среда, 18 мая 2016 г.

Скрап-закулисье: чему может научить скрапбукера художник или как не бояться работать с цветом?

Доброго дня!

В рамках нашей рубрики "Скрап-закулисье" мы продолжаем общаться с творческими и успешными людьми.  Сегодня у нас весьма нетипичный, на первый взгляд, для скрапа собеседник, который, однако, может дать массу полезнейшей информации как новичкам, так и маститым рукодельницам.

Разработчик авторской системы создания колоритов Андрей Ларионов не только знает как работать с любым цветовым сочетанием, но и с удовольствием обучает этому.

Что нужно знать каждому скрап-мастеру, почему не всегда семья поддерживает творческую деятельность и можно ли заработать на рукоделии? Об этом и многом другом - в нашем интервью.

- Андрей, наверное, логичнее всего будет начать с рассказа о себе

- Возможно…Очень сложно вместить о себе рассказ в два абзаца. Однако, можно попытаться.
Меня зовут Андрей Ларионов. Я художник, преподаватель и исследователь. Выпускник Харьковской Академии Дизайна и член Союза дизайнеров Украины. Более 20 лет занимаюсь живописью, графикой, дизайном. Преподаю в своей авторской школе и провожу исследования в области эффективных методик обучения творческим дисциплинам. Моей задачей является обучение учеников искусству «видеть цвет», создавать гармоничные колориты, умение строить композицию согласно творческому замыслу, и правильно пользоваться так называемой «обратной связью», когда что-то не получается так, как хочется.
Вроде получилось (смеется) .

- Когда в вашей жизни появилось творчество? Помните тот момент, когда было принято решение стать художником?
- Творчество в моей жизни, как и у всех детей, появилось с самого рождения, но если говорить об осознанном творчестве или о том творчестве, которое я могу сейчас вспомнить, то, наверное, это первые альбомы 3-4-х лет… Впоследствии с разными перерывами творчество постоянно преследовало меня, несмотря на все мои попытки увильнуть и в конце концов настигло окончательно в 16 лет, когда я сказал себе три слова: «Я буду художником».)
- Знаете, среди рукодельниц, решивших зарабатывать творчеством, как правило, актуальны истории о том, что семья, близкие такой выбор не одобрили. Как отреагировали ваши родные, когда был выбран творческий путь и что делать тем, кто так и не получил поддержки?

- Вы знаете, если говорить честно, то, наверное, никакой другой выбор жизненного пути, кроме повторения собственного, родители любого ребенка в глубине души не одобряют. Это связано с тем что мы надеемся, что наши дети смогут сделать в жизни то, что не смогли мы по каким-то причинам… И с выбором других сфер эти надежды как бы рушатся…. Однако, мудрые родители принимают этот выбор и смиряются с ним. Мои - смирились))))

- Но вы ведь не просто стали художником, вы открыли свою школу!

- Школа создавалась постепенно. Сначала, во время работы преподавателем в институте , я организовывал факультативы на которых давал студентам знания, которые по каким-либо причинам не вмещались в учебные планы и программы. Затем на эти факультативы я стал приглашать не только студентов, а и других людей, которым были интересны рисунок, живопись, дизайн.... Ну а в дальнейшем я уже снял помещение в этом же здании и начал вести независимую педагогическую деятельность, сконцентрировавшись на индивидуальном обучении, так как, по моему мнению, именно такая форма занятий давала максимальный эффект в минимальные сроки. Сейчас ко мне ходят на занятия и дети от 5 лет и уже взрослые люди. Для каждого студента подбирается своя программа согласно тех целей и задач с которыми они приходят в школу. Самой большой трудностью с которой я столкнулся за все это время, оказался психологический аспект обучения , а именно поиск алгоритма действий в результате которого студент начинал верить в свои силы, видеть свои достижения, правильно получать и интерпретировать обратную связь. Можно сказать, что это оказалось самой сложной задачей....

- Вернемся к творчеству) Ваша любимая тема, что по-настоящему приятно рисовать?
- По настоящему приятно - рисовать. А предмет рисования - это уже вопрос времени, настроения, и еще многих обстоятельств.

- В мае вы планируете посетить Харьков с мастер-классами, на которых будете обсуждать такие аспекты как колорит и композиция в скрапбукинге. Почему мастерам важно узнать об этом?
- Потому что это базис и фундамент любой творческой работы. Есть композиция и колорит – есть художественная ценность. Нет колорита и композиции – есть работа, но нет художественной ценности.

- Ваше мнение: скрапбукинг сегодня – это искусство или некая самодеятельность?
- Любое искусство это самодеятельность ... Ведь что такое самодеятельность? Это самостоятельная деятельность…. Ну и уж если копать глубже, то сегодня очень интересное время, когда предметом искусства официально может стать все что угодно. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить любую современную выставку. Поэтому это вопрос риторический.

- Впервые глядя на работы скрапбукеров, на что обращаете внимание? Есть ли какие-то общие, часто встречающиеся ошибки ? Что бросается в глаза?
- Каждый скрапбукер рано или поздно сталкивается с проблемой того, что ему как воздуха не хватает знаний. Именно чистых, академических, базовых знаний о композиции, о цвете, о пропорциях. Именно для этого я придумал такие классы - интенсивы. За два дня дать концентрированный, критически важный объем именно тех знаний, которые будут нужны авторам в повседневной работе.

- Скажите, творчество сегодня может приносить стабильный доход и достаточен ли спрос на него?

- Это похоже на вечный спор физиков и лириков… Однако, если вы сможете превратить свою работу в творчество, то тогда да! Может!!!!!)

- Что бы вы пожелали нашим подписчикам?
- Творить)Творить и еще раз творить!)

ТОП-5 советов от мастера:
1. Не бойтесь белого листа – начинайте работать ! С первым штрихом страх улетучивается!
2. Обходитесь минимально возможным количеством средств для достижения максимальной выразительности. Ваша работа должна  дышать!
3. Не важно, что вы делаете, важно как вы это делаете!
4. Доверяйте своей интуиции! Если вы чувствуйте, что в работе что-то не так, значит в ней действительно, что-то не так... Вам остается только найти это «что-то».
5. Не бойтесь ошибаться! Каждая «ошибка» - это возможность сделать работу лучше!

Хотите подняться на новый уровень и сделать свое творчество максимально художественным? Добро пожаловать на интенсив от мастера! 21 и 22-го мая впервые в Харькове пройдут мастер-классы  Андрея Ларионова. Ждем всех желающих в магазине "Деко Град"! Подробную информацию в сможете уточнить по телефону +380688109189. Поспешите, количество мест ограничено!)

Надеемся, вам понравилось наше интервью!) Пожалуйста, делитесь своим мнением в комментариях - нам всегда безмерно приятна ваша оценка)